BOESENBERGIAE RHIZOMA
Nama lain : Temu kunci
Nama tanaman asal
: Boesenbergia pandurata (roxb) sehleaht
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri, damar, pati
Kegunaan : Anti diare
Pemerian : Bau khas aromatic,
rasa agak pahit menimbulkan rasa agak kebal
Bagian yg digunakan : keping akar tinggal
Waktu panen : dilakukan pada umur 1 tahun
CALAMI RHIZOMA
Nama lain : Dringo / jaringau / calamus / sweetflag
Nama tanaman asal : Acorus
calamus (L)
Keluarga : Araceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri mengandung
egenol, asaron, asaril aldehid, zat pahit akorin, zat penyamak ,akoretin,
tannin, pati
Kegunaan : Bahan
pewangi, karminativa, insektesida, demam nifas
Pemerian : Bau
khas aromatic, rasa pahit agak pedas.
Bagian yg digunakan : Keping akar tinggal
Waktu panen : Dilakukan
pada umur 1 tahun
CURCUMAE RHIZOMA
Nama
lain : Temu lawak /
koneng gede
Nama tanaman asal : Curcuma
xanthorrhiza (roxb)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri mengandung felandren,tumerol,
zat bewarna kukumin,
Dan kadar minyak tidak
kurang dari 8,2 % (b/v)
Kegunaan : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa tajam
dan pahit
Bagian yg digunakan :keping akar tinggal
Waktu
panen : dilakukan pada umur 9
bulan atau lebih
Syarat temulawak untuk ekspor :
- Warna : kuning jingga sampai coklat
- Aroma : khas aromatik
- Rasa : pahit agak pedas
- Abu : (3-7) %
- Pasir : 1%
- Kadar minyak atsiri : minimal 5%
CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA
- Nama lain : Temu hitamNama tanaman asal : Curcuma aeruginosae (roxb)Keluarga : ZingiberaceaeZat berkhasiat : Minyak atsiri, damar, pati, lemakKegunaan : Antirematik, karminativa, bagian dari jamuPemerian : Bau aromatic lemah , rasa sangat pahit lama menimbulkan rasa agak kebaBagian yg digunakan : keping akar tinggal yg dikeringkanWaktu panen : -
CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA
Nama lain : Kunyit / kunirNama tanaman asal : Curcuma domesticae (Val)Keluarga : ZingiberaceaeZat berkhasiat : Minyak atsiri, damar, pati, zat warna kurkuminKegunaan : karminativa, antidiare, kolagoga, skabisidaPemerian : Bau khas aromatic , rasa agak pedas lama menimbulkan rasa tebalBagian yg digunakan : Akar tinggalWaktu panen : 1 tahun atau lebih
HEYNEANAE RHIZOMA
Nama lain : Rimpang temu giringNama tanaman asal : Curcuma heyneanae (Val)Keluarga : ZingiberaceaeZat berkhasiat : Minyak atsiri, tannin, kurkumin dan kadar minyak tdk kurang1,5 % Kegunaan : Antiseptika kulitPemerian : Bau khas ,rasa pahit agak pedas lama menimbulkan rasa kebalBagian yg digunakan : Rimpang Waktu panen : -CYPERI RHIZOMA
Nama lain : Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal : Cyperus rotundus L
Keluarga : Cyperaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri,alkaloida, glikosida,flavonoida
Kegunaan : Diuretika , stomakika
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa agak pedas kemudian pahit lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan : Rimpang
Waktu panen : dapat diambil kapan pun dan akan bertunas lagi dalam waktu 3 minggu.IMPERATAE RHIZOMA
Nama lain : Akar alang alang
Nama tanaman asal : Imperata cyindrica (Beauv) dan jenis lain nya
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat : Asam kersik, damar, logam alkali
Kegunaan : Diuretika , Antipiretik
Pemerian : Tidak ber bau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan : akar tinggal
Jenis jenis : dikenal 5 varietas :- Varietas Mayor (Nees)
- Varietas Latifolis (Hook.f)
- Varietas Africana (Anders )
- Varietas Europea (Anders )
- Varietas condensate
KAEMPFERIAE RHIZOMA
Nama lain : KencurNama tanaman asal :Kaempferia galangal(L)Keluarga : ZinciberaceaeZat berkhasiat : Alkaloida, minyak atsiri yg mengandung sineol, kamferin,mineral dan patiKegunaan : Espektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia,roboransiaPemerian : Bau khas aromatic, rasa pedas, hangat, agak pahit menimbulkan rasa pedasBagian yg digunakan : Akar tinggalWaktu panen : umur 1 tahun
LANGUATIS RHIZOMA
Nama lain : Laos, Lengkuas, galanga rhizomaNama tanaman asal : Alpina officinarum (Hance), Alpina gelanga(L), Langua gelanga (L)Keluarga : ZinciberaceaeZat berkhasiat : Minyak atsiri yg mengandung sineol, metilsinamat,kamfer, dan galangolKegunaan : Bumbu,karminativa, antifungiPemerian : Bau aromatic, rasa pedasBagian yg digunakan : Akar tinggalWaktu pane : umur 2,5 – 4 bulanZINGIBERIS RHIZOMA
Nama lain : JaheNama tanaman asal : Zingiber officinnale (Roscoe)Keluarga : ZinciberaceaeZat berkhasiat : Pati, damar, oleo resin, gingerin dan minyak atsiri mengandung Zingiron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, felandrenKegunaan : Stimulansia, diaforetika, karminativa,Pemerian : Bau aromatic, rasa pedasJenis – jenis jahe berdasarkan bentuk ::1. Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.2. Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.3. Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecilJenis – jenis jahe berdasarkan pengolahan1. Jahe segar yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)2. Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang - ulang dan dikelantang,. Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).3. Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak disebut Jahe hijau (Green ginger)Waktu panen:Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam . Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun - rumpunnya.ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA
Nama lain : Lempuyang wangiNama tanaman asal : Zingiberis aromatica (Val)Keluarga : ZinciberaceaeZat berkhasiat : Minyak atsiri yg mengandung zerumbon, bumolen, limonenKegunaan : Karminativa, stomakikaPemerian : Bau aromatic, rasa pahitBagian yg digunakan : Akar tinggalWaktu panen : -ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA
Nama lain : Lempuyang pahitNama tanaman asal : Zingiberis littorale (Val)Keluarga : ZinciberaceaeZat berkhasiat : Minyak atsiri dengankomponen utama seskuiterpenketonKegunaan : StomakikaPemerian : Bau aromatic khas, rasa pahitBagian yg digunakan : Akar tinggalWaktu panen : -
ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA
Nama lain : Bengle / Cassmunar RhizomaNama tanaman asal : Zingiber Cassmunar (Roxb) / Zingiber purpureumKeluarga : ZinciberaceaeZat berkhasiat : Minyak atsiri yg mengandung sineol, dammar lunak yang pahit,albuminoidKegunaan : Karminativa, menghangatkan badanPemerian : Bau aromatic, rasa pahitBagian yg digunakan : Akar tinggalWaktu panen : setelah berumur 1 tahun
ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA
Nama lain : Lempuyang gajahNama tanaman asal : Zingiber zerumbet (Sm)Keluarga : ZinciberaceaeZat berkhasiat : Minyak atsiri mengandung zerumbon,sineol, pinen, kariofilen, kamferKegunaan : Karminativa, StomakikaPemerian : Bau aromatic, rasa pedas mirip menthol, agak pahitBagian yg digunakan : Akar tinggalWaktu panen : -
0 comments
Posting Komentar