Selasa, 29 November 2016

Simplisia Herba

.

STRAMONII   HERBA


 Nama lain: Herba stramonii
Nama tanaman asal:    Datura stramonium , Datura stramonium varietas tatula
Keluarga:   Solanaceae
Bagian yang digunakan :  Daun dan pucuk berbunga
 Zat berkhasiat utama / isi:    Terutama daturin (hiosiamina), skopolamina
 Pemerian:    Bau tidak enak, rasa pahit
 Penggunaan:    Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme
Persyaratan kadar : Hiosiamina tidak kurang dari 0,25 %
Penyimpanan:    Dalam wadah tertutup baik
 Jenis – jenis :
a.       Datura stramonium berbunga putih
b.      Datura stramonium varietas tatula, berbunga merah ungu (urat daun dan batangnya ungu ),  biji-biji lebih tinggi kadar alkaloidanya, tetapi berhubung berisi minyak lemak maka sukar disari untuk dibuat sediaan yang stabil

PHYLLANTHI   HERBA



Nama lain : Meniran
Nama tanaman asal : Phyllanthus niruri (L)
Keluarga : Euphorbiaceae
Bagian yang digunakan : Semua bagian diatas tanah
Zat berkhasiat utama / isi : Zat pahit filantin, damar, mineral, zat penyamak
 Pemerian : Bau aromatik , rasa pahit
 Penggunaan : Diuretika
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

MENTHAE   PIPERITAE   HERBA



Nama lain : Herba pepermin
Nama tanaman asal : Mentha piperita (L)
Keluarga : Lamiaceae
Bagian yang digunakan : Daun dan pucuk berbunga
Cara Panen:    
    1. Terna dipanen dengan cara memotong bagian tanaman dengan sabit atau gunting setek + 20 cm dari permukaan tanah, pada umur sekitar 3-4 bulan dilakukan pada saat tanaman berbunga 50-70% dari jumlah populasi tanaman.
    2. Bekas potongan batang akan mulai tumbuh, dan berkembang 3-4 bulan siap dipanen kembali.
    3. Panen dilakukan pada pagi hari pukul (08.00-10.00) saat udara cerah, agar tidak ada embun yang menempel pada daun yang menyebabkan daun/terna cepat busuk yang akan mempengaruhi aroma minyak
    4. Di Indonesia panen dilakukan 2 kali setahun. Di daerah asalnya panen bisa dilakukan sampai 3 kali setahun, hal ini karena irigasi yang teratur.
Zat berkhasiat utama / isi : Minyak atsiri yang mngandung mentol, metil asetat  dan menton
Pemerian : Bau khas aromatis, rasa pedas dan sejuk
Penggunaan : Karminativa
Sediaan : Oleum Menthae Piperitae (FI)
Penyimpana: Dalam wadah tertutup baik

0 comments

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar

 

Followers

About Me