Selasa, 29 November 2016

Simpisia Radix

.




CATHARANTHI RADIX



Nama lain                    : Akar tapak dara
Nama tanaman asal     Catharanthus roseus (L), Vinca rosae
Keluarga                     : Apocynaceae
Zat berkhasiat             : alkaloida, ajmalisin, serpentins, yohimbin,tetrahidroalstonin
Kegunaan                    : Sebagai peluruh kemih (emenagoga) dan obat diabetes
Pemerian                    : Tidak berbau, rasa pahit
Bagian yg digunakan  : Akar
Waktu panen               : -

DERRIDIS RADIX



Nama lain                   : Akar tuba  
Nama tanaman asal     Derris eliptica
Keluarga                     : Papilionaceae
Zat berkhasiat             : Rotenon
Kegunaan                    : Sebagai racun pana, racun ikan, skabicid, insektesida
Pemerian                    : Bau aromatic lemah , rasa agak pahit
Bagian yg digunakan  : Akar dan potongan akar tinggal
Waktu panen               : -

ELEPHANTOPI RADIX



Nama lain                   : Akar tapak leman
Nama tanaman asal     Elephantopus
Keluarga                     : Asteraceae
Zat berkhasiat             : Flavonoid glucosidal
Kegunaan                    : Anti demam
Pemerian                    : Tidak berbau, rasa pahit
Bagian yg digunakan   : Akar
Waktu panen               : -

EURYCOMAE RADIX



Nama lain                   : Akar pasak bumi 
Nama tanaman asal     Eurrycoma longifolia (Jack)
Keluarga                     : Simarubeceae
Zat berkhasiat             : Eurikomolakton, amaraloid.
Kegunaan                    : Sebagai deuretic dan antipiretik
Pemerian                    : Tidak berbau, mula mula tdk berasa dan lama lama jadi pahit
Bagian yg digunakan   : Akar 
Waktu panen               : -

GLYCYRRHIZAE RADIX




Nama lain                   : Akar manis / Liquiritae radix
Nama tanaman asal     Glycyrrhiza  glabra varietas tyipical ,Glycyrrhiza glabra glandulifera
Keluarga                     : Papilonaceae
Zat berkhasiat             : gliserin dengan kadar 5-10% : garam K dan Ca dari asam glisirizat (zat ini 50x                                        lebih manis dari pada tebu), pati , gula, asparagin dan kadar zat yang larut adalah 20%  
Kegunaan                    : Antitusive
Pemerian                    : bau khas lemah , rasa manies
Bagian yg digunakan   : Akar 
Waktu panen               : 3 tahun

0 comments

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar

 

Followers

About Me